трудимся не покладая рукПри работе котлов возникают продукты сгорания, которые необходимо выводить из помещения. Следует предусмотреть от каждого теплогенератора отдельный дымоход.

В существующих зданиях допустимо подсоединение к одному дымоходу не более двух теплогенераторов, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоходе на разных уровнях, но не ближе 0,75м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,75м.

Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов, гладкими, плотными, без трещин и сужений. При необходимости допускается предусматривать дымовые каналы с уклоном от вертикали до 8 градусов с отклонением в сторону до 1м. Площадь сечения наклонных участков дымовых каналов должна быть не менее площади сечения вертикальных участков.

Место ввода патрубка газохода в трубу должно быть уплотнено асбестом или глиняным раствором. Присоединение газовых приборов осуществляется трубами, изготовленными из кровельной стали.

Длина участков соединительной трубы в новых зданиях допускается не более 3м, в существующих зданиях — не более 6м. Трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости теплоизолируют.

Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см, до деревянных оштукатуренных потолков и стен — не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

При присоединении к дымоходу одного прибора, а также приборов со стабилизаторами тяги шиберы на дымоотводящих трубах не предусматриваются.
При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов: ресторанных плит, кипятильников и других газовых приборов, не имеющих стабилизаторов тяги, на дымоотводящих трубах от приборов должны предусматриваться шиберы (заслонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.

В шиберах, установленных на дымоходах от котлов, должны предусматриваться отверстия диаметром не менее 50 мм.

Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены: выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) — не менее 2,0 м.
Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.
Отвод продуктов сгорания от газифицированных установок промышленных предприятий, котельных, предприятий бытового обслуживания допускается предусматривать по стальным дымовым трубам.

Все это изложено в СНиП 2.04.08-87

Комментарии запрещены.