установка перекрытияКонструкция, которая разделяет смежные этажи между собой по высоте называется перекрытие. Оно должно быть достаточно прочным (чтобы держать полезную нагрузку), жестким (не прогибаться под нагрузкой), обладать звукоизоляционными свойствами, теплоизоляционными в случае чердачного или подвального перекрытия, а также
огнестойкостью.
Перекрытия конструктивно выполняются балочными или безбалочными.
В балочных несущую функцию выполняют балки, на которые устанавливают заполняющие элементы. Как правило, балки выполняют из дерева, металла или железобетона. Каждый вид балок имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства деревянных — быстрота монтирования и невысокая сложность монтирования.

Недостатки — повышенная огнеопасность, возможность загнивания, поражения жуком-короедом.

Достоинства металлических балок — возможность перекрытия пролетов в 4-6 метров и больше, негорючи, устойчивы к биологическим воздействиям. Обычно используют уголки, швеллер, двутавр.

Недостатки — в случае повышенной влажности подвержены коррозии,низкие звуко и теплоизоляционные свойства.

Достоинства железобетонных балок — возможность перекрытия достаточно больших пролетов (до 7,5 м).

Недостаток — необходимость применения подъемной техники.

Безбалочные перекрытия состоят из уложенных вплотную друг к другу однородных плит или панелей. Могут быть выполнены в виде сплошной монолитной плиты, которая одновременно выполняет и несущие и ограждающие функции. Особенности технологии изготовления данных перекрытий разделяют их на сборные и монолитные.  Как вариант — сборно-монолитные.

Комментарии запрещены.