Окрашивают соломку также натуральными красителями — луковой шелухой, ольховыми шишками, дубовой корой, крапивой, чередой, васильком, подорожником. Для получения золотистого цвета солому кипятят в настое луковой шелухи, ромашки. Чтобы получить коричневый цвет — кипятят в настое дубовой коры, конского щавеля, ольховых шишек. Для придания соломке зеленого цвета используют настой крапивы, синего — цветы подорожника, лепестки васильков. Цвета, получаемые при окраске натуральными красителями, — глубокие, сдержанные, приближены к природным. В процессе окрашивания в водный раствор добавляют соду. Кипятят 30-40 минут, затем промывают и высушивают соломку. Чтобы получить ярко-лимонный цвет, можно просто запарить соломку в содовом растворе.

Для окраски соломки употребляют также химические красители. Один из простых способов химической окраски соломки — использование цветной папиросной бумаги. Для этого папиросную бумагу нужного цвета кипятят в воде, чтобы с нее сошел цвет. Затем бумагу вынимают и в этом растворе запаривают соломку на 20—25 минут. Затем промывают в проточной воде и высушивают. Для окраски соломки можно пользоваться также анилиновыми красителями для хлопчатобумажных тканей и шерсти. В этом случае цвета получаются очень яркие — красный, фиолетовый, лиловый. Окраска производится основными или активными красителями. Раствор готовится из расчета на 1 л колы 20 г красителя, добавляется 2 г уксусной кислоты и 1 г поваренной соли.

Раствор доводят до кипения. Опускают в него соломку и выдерживают 30 минут. Если использовать предварительно отбеленную соломку, то краска берется лучше и окрашивает сырье равномернее. Насыщенность цвета (от темного до светлого) зависит от концентрации раствора и от длительности кипячения соломки. После окраски соломку хорошенько промывают в проточной воде. Высушивают и хранят как обычно.

Комментарии запрещены.