Приступая к плетению, необходимо соломку подготовить. Пучок соломки, который понадобится в работе, нужно замочить или запарить. Делают это так.
Соломку опускают в емкость с водой — ведро, бидончик, таз. Температура воды — 80— 100°С. Если солома свежая, то достаточно подержать ее в воде 5—10 минут. Если солома заготовлена давно или очень жесткая, то минут 15-20. Пучок должен быть погружен в воду полностью. Когда солома размягчится, ее нужно вытащить, так как если она пролежит в воде дольше, чем следует, то станет слишком мягкой, и с ней будет неудобно работать.

Если долго держать соломку в воде, она почернеет, потускнеет и потеряет свои декоративные качества. Не замачивайте большее количество соломки, чем вам нужно. Если по окончании работы у вас осталась неиспользованная сырая соломка, ее необходимо просушить. Запаренную соломку нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или плотную мокрую ткань. Соломины доставать из пакета по мере необходимости. В полиэтиленовой упаковке хранятся также сплетенные детали и части изделий, чтобы они не высохли и не потеряли эластичность. Но держать там их долгое время тоже не рекомендуется. От этого они темнеют или приобретаю! цвет, отличный от цвета остальной соломки.

Комментарии запрещены.