Прямое плетение является начальным и самым простым способом. Как правило, оно служит лишь в изготовлении изделия. Так, сплетенные таким способом плоские пластины служат заготовками для соломенных шкатулок, декоративных салфеток, подставок, подносов, в качестве фона для настенных украшений. Для прямого плетения больше подходит широкая, но очень длинная солома. Используются расщепленные и целые, но сплющенные соломины.
Соломку подготавливают к работе: запаривают, расщепляют иголкой (тупым концом), тонкими ножницами или остро заточенным ножом. После этого расщепленные соломины проглаживают утюгом, прокатывают через специальный каток или просто расправляют тупым концом ножа, приложив к доске глянцевой стороной, а затем переворачивают и повторяют ту же операции. Подготовленные таким образом к работе соломины одинакового размера укладывают вертикально плотно друг к другу на бумагу или картон и фиксируют, прошив по краю. Затем начинают укладывать соломины горизонтального ряда. Для этого приподнимают нечетные по счету соломины вертикального ряда и протягивают под ними горизонтально соломину. Следующую соломину протягивают, приподняв четные соломины вертикально. Соломины укладывают плотно друг к другу, чтобы не было перекосов и просветов. Это плетение напоминает полотняное переплетение нитей. Данная плетенка называется «шахматкой» (фото 2).

шахматка

Размер плетенки зависит от длины выбранных вами соломин. Готовое плетение нужно закрепить, прошив вертикальный ряд внизу под последней горизонтальной соломиной. Высушить под прессом или прогладить утюгом. Для того чтобы изготовить прямое плетение «паркетик», соломины укладывают в следующем порядке: вертикальные фиксируют по краю; горизонтальные укладывают не через одну, а через две вертикальные. В каждом нижнем ряду сдвигают переплетение вправо или влево на одну соломину (фото 3).

паркетик

Очень красивыми получаются эти переплетения из нерасщепленных сплющенных соломин. Для этого соломины нужно прокатать через специальный каток или влажными прогладить утюгом. Плетение из переплетенных соломин получается более объемным, прочным, законченным. Поверхность прямых соломенных плетений имеет эффектное свойство отражать свет и создавать иллюзию объема. Так, при определенном освещении вертикальные соломины кажутся темными, а горизонтальные — светлыми. А при изменении направленности света — наоборот. Это объясняется свойствами соломенного стебля, волокна которого направлены вертикально, а глянцевая поверхность отражает свет.

Комментарии запрещены.