Спиральное плетение относительно простое. Прибегнув к этому способу, можно изготовить различные вазы для фруктов и печенья, конфетницы, корзинки, а также крупные емкости. Спиральное плетение делается из жгута соломы. Если изделие большого размера, то берут целые стебли, если более мелкое и изящное, то используют соломку без коленец, одинаковой толщины. От размера изготавливаемой вещи зависит также толщина жгута.
Если вещь крупная, то и жгут будет толстым. Если небольшая, то и жгут нетолстый. Чтобы жгут получался равномерным, в ходе плетения используют металлическую или пластмассовую трубочку, регулирующую толщину жгута. В трубочку вставляют пучки соломы и таким образом наращивают жгут до конца плетения.

Формы предметов, получаемых в процессе плетения, всегда округлые, цилиндрические или шарообразные, в основании всегда круглые или овальные. Это связано с самим процессом плетения, так как жгут укладывается по спирали, и каждый следующий виток образует объем изготавливаемого предмета. Можно наращивать объем в высоту, укладывая жгуты один на другой, можно сужать или расширять объем, соответственно укладывая жгуты ближе к центру или удаляясь от него. Вначале из увлажненной подготовленной соломы формируем пучки необходимой толщины. Скручиваем пучок в жгут. Необходимо запомнить, что Ж1ут будет прочным лишь в том случае, если все последующие пучки вы будете постоянно скручивать в одну сторону.

Обкрутите конец жгута прочной ниткой, растопленной лозой или корнем. Если перетяжка выполняется льняными нитками, используют толстую ножную или штопальную иглу с большим ушком. При оплетке лентой из расщепленной лозы или корня хвойных деревьев — ели, сосны — пользуются специальным приспособлением — кочедыком. Можно также использовать для этого шнурователь для мячей. Дальнейший ход работ представлен на фото:

плетение соломкой

А — закрученный ниткой или лентой конец жгута загнуть на 1-2 см, затем притянуть его к жгуту и скрепить нитками, как показано на рисунке;
Б — затем соединить конец со жгутом во второй раз — это будет первый виток спирали;
В — дальше жгут обкручивается ниткой (лентой) три раза и заворачивается следующий виток. Одновременно витки скрепляют между собой, протягивая нитку при помощи иглы или кочедыка через перетяжку первого ряда.
Также протягивают нитку через все перетяжки первого витка, в результате чего наружный виток спирали скрепляется с внутренним. Чтобы плетение было прочным, нитку или ленту при каждой перетяжке следует хорошенько натягивать и смотреть, чтобы она плотно стягивала жгут, так как, высыхая, солома уменьшается в объеме. Последующее плетение выполняется при постоянном наращивании соломенного жгута. Жгут укладывают по спирали, последовательно перетягивая и соединяя витки. Количество их зависит от размера и формы выплетаемого изделия. Заканчивая работу, конец жгута в последнем витке сводят на нет, постепенно уменьшая в нем количество соломин. Это делается для того, чтобы край изделия был ровным. Для прочности его можно перетянуть ниткой два раза.
Изготавливая предметы способом спирального плетения, можно достичь наибольшего декоративного эффекта, если перетягивать жгуты соломы лозой или корнем пород хвойных деревьев. Для этого специально заготовленные лозовые прутья или корни расщепляют на две или четыре части, выравнивают каждую с внутренней стороны в плоскую ленту. Богатая цветовая гамма этих материалов — от зеленого до темно- коричневого — прекрасно сочетается с золотистым цветом соломки.

Киев дома из сип панелей .

Комментарии запрещены.