Как вы уже знаете, гипсокартон дает возможность для декорирования помещения. С его помощью можно возводить разные арки и волнообразные стены. Когда возникает такая необходимость, перед мастерами стоит непростая задача, но она решается очень просто.  При создании необходимых условий гипсокартон может менять свою форму.  На сегодняшний день есть производители, которые даже выпускают специальные гипсокартоновые листы, которые имеют свойство к изгибанию. Толщина такого листа, примерно шесть с половиной миллиметров.

Естественно гипсокартон имеет свой минимальный радиус изгиба. У арочного гипсокартона этот радиус значительно больше. Процедура сгибания выглядит так. Для того чтобы согнуть гипсокартон, необходимо намочить одну из его сторон водой. Благодаря своим свойствам он замечательно вбирает в себя влагу  и становится более мягким. Находясь в таком состоянии ему можно наддать любую форму. Такой способ используется только тогда, когда нужен большой радиус изгиба, Если не рассчитать силу его можно и сломать.

Есть еще несколько способов такой процедуры. Первая заключается в том, что сначала нужно приобрести игольчатый валик. Его предназначение для проделывания небольших дырок. Он состоит из специальных игл. Положив гипсокартон на ровную поверхность, с обеих сторон обкатываете его игольчатым  валиком. После чего, в гипсокартоне образуются небольшие пустоты. Затем, вы увлажняете лист водой, и, только после того, как он напитается водой, сгибаете его под большим радиусом.

Если у вас нет возможности приобрести валик используйте обыкновенный нож. Для этого на поверхности листа делаете надрезы, которые будут соответствовать толщине картона. Они должны быть нанесены по одной стороне листа, перпендикулярно длине изгиба, на расстоянии не более пяти сантиметров друг от друга. Перед сгибанием поверхность листа тоже смачивается водой.  После того, как они потеряют свою твердость, можно начинать сгибание. После завершения процедуры дождитесь полного высыхания гипсокартона. Только после этого можно приступать к креплению.

И напоследок небольшой совет, если арочные конструкции находятся на большой высоте или на потолке, лучше используйте арочный гипсокартон, потому что он легче гнется.

Комментарии запрещены.